四川长牌

人大新闻
首页 > 人大资讯 > 人大新闻

崇义县召开全县乡镇人大工作会议

2019-04-02 14:47:39

 

329日,崇义县召开全县乡镇人大工作会议,县人大常委会主任郭兰,副主任刘立伟、刘向民、陆芳锋、肖鸿斌出席会议。各乡镇专职人大主席、副主席和县人大机关副科级以上干部参加会议?;嵋榇镅傲耸烊舜蠖位嵋榫?,听取了各乡镇2018年工作情况以及2019年工作计划,并重点就开展“脱贫攻坚人大代表在行动”、进一步做好人大代表联系人民群众和规范运行好人大代表联络工作站以及一年召开两次人民代表大会等进行了业务知识培训和测试。

会议指出,2018年各乡镇人大紧紧围绕乡镇党委工作大局,依法履职尽责,各项工作扎实有效开展;2019年各乡镇人大工作安排思路清晰、重点突出、目标明确。这次会议是各乡镇人大相互学习、相互借鉴、相互启发的平台,对进一步提高人大工作水平,推动新时代人大工作新发展起到积极作用。

   会议要求,一要讲政治,坚持心中有“党”。各乡镇人大必须在坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉把党的领导贯穿人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,无论是监督工作,还是决定重大事项,始终坚持重大事项向党委请示报告制度,确保党的主张通过法定程序变成人民群众的共同意志。二要抓规范,促进履职依“规”。紧紧抓住“五个规范”这个牛鼻子,做到规定动作不少、标准要求不降,推动乡镇人大工作再上新台阶。在阵地建设上,用活用好人大代表联络工作站这个平台;在队伍建设上,充分发挥好主席团成员的作用,形成工作合力;在会议召开上,一年两次人代会、四次主席团会议要精心组织,依法召开,开出成效;在工作开展上,统筹安排好、组织好专题调研、工作评议、代表视察等监督方式;在制度建设上,强化现有制度的执行,确保各项工作按章有序。三要强代表,确保心中有“民”。乡镇人大要抓好代表的业务培训,组织代表开展视察、检查、评议、调研等活动。加强对代表活动的组织和指导,扎实开展好“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动。四要强自身,做到履职有“力”。认真学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习人大相关的法律法规、业务知识,认真学习其他地方人大的先进工作经验。发挥身处基层的优势,多花时间开展专题调查研究,深入了解本乡镇内的经济社会发展状况,提高人大监督的针对性和实效性。坚持清正廉洁的作风,以实际行动树立忠诚、干净、担当的人大形象。

上一篇:崇义县人大常委会组织市人大代表开展视察活动

下一篇:已经没有了

四川长牌